当前位置:首页  >>  政务公开  >>  预决算公开  >>  每月财政收支情况

赤峰市2021年1-6月财政收支预算执行情况分析

2021-07-26 09:12 来源: 赤峰市财政局国库科


  赤峰市2021年1-6月财政收支

  预算执行情况分析

   

  一、全市财政收入完成情况

  上半年,全市一般公共预算收入668,664万元,比上年同期增加53,417万元,增长8.7%。其中,税收收入478,207万元,比上年同期增加32,303万元,增长7.2%,占一般公共预算收入的71.5%;非税收入190,457万元,比上年同期增加21,114万元,增长12.5%,占一般公共预算收入的28.5%。

  从全区范围看,上半年一般公共预算收入11,541,394万元,增长23.4%。盟市平均增速19.4%,我市一般公共预算收入总量居全区第4位,增速居全区第10位。

  全市政府性基金收入175,097万元,比上年同期减少389,985万元,下降69%,主要是各地区土地出让收入同比减少。

  二、全市财政支出完成情况

  上半年,全市一般公共预算支出2,623,662万元,比上年同期增加80,885万元,增长3.2%。

  分支出级次看,市本级一般公共预算支出496,960万元,下降19.6%,主要是今年以来企业职工基本养老保险实行自治区级统筹,财政对社保基金的补助同比减少;旗县区一般公共预算支出2,126,702万元,增长10.5%。

  从全区范围看,上半年一般公共预算支出24,355,011万元,增长6.4%。盟市平均增速1.2%,我市一般公共预算支出总量居全区第2位,增速居全区第6位。

  全市政府性基金支出770,430万元,比上年同期减少95,169万元,下降12.4%。

  三、财政预算执行的主要特点

  (一)一般公共预算收入增长平稳,增速逐月回落。

  年初以来,全市一般公共预算收入连续5个月实现两位数增长,主要原因是上年同期受疫情影响形成较低基数,自6月份逐渐恢复。上半年,全市一般公共预算收入66.9亿元,增长8.7%,比上月回落8.5个百分点。其中,税收收入47.8亿元,同比增长7.2%。分主体税种看,增值税13.1亿元,同比增加8024万元,增长6.5%;企业所得税7.8亿元,同比增加1.8亿元,增长30.1%,主要是我市工业企业生产稳定增长,企业经济效益提升,缴纳企业所得税同比增加;个人所得税2.5亿元,同比增加1.3亿元,增长110.2%,主要是巴林左旗吉安化工和宇邦矿业有限公司发生股权转让,形成一次性个人所得税税源;契税4.7亿元,同比增加6636万元,增长16.3%,主要是松山区房产市场成交缴税量增加;土地增值税5.8亿元,同比减少3.1亿元,下降34.8%,主要是松山区延期缴纳税收形成较大减收。非税收入19亿元,同比增长12.5%,其中政府住房基金收入和罚没收入增幅较大,主要原因分别为:公积金中心计提公共租赁住房资金缴入国库2.4亿元、纪检监察机关结案缴入罚没收入同比增加1.1亿元。

  1. 切实发挥财政兜底作用,民生支出得到保障。

  上半年,全市各级财政部门积极应对经济下行压力,牢固树立过紧日子思想,千方百计筹措资金,全力保障各项民生领域支出。全市各项民生支出185亿元,较上年同期减少9亿元,主要是2021年1月1日起,企业职工基本养老保险实行自治区级统筹,财政补助大幅减少,剔除此项因素后,民生支出同口径增长6.1%。其中主要为:卫生健康支出24.8亿元,下降11.2%,是由于去年对抗新冠肺炎疫情,在上半年加快医疗类支出进度;社会保障和就业支出44.3亿元,下降20.8%,是由于本年企业职工基本养老保险实行自治区级统筹,财政对企业职工基本养老保险的补助同比减少19.6亿元;文化旅游体育与传媒支出4.7亿元,增长19.4%,主要是契丹辽博物馆建设支出增加;节能环保支出6.4亿元,增长26.3%,主要是喀喇沁旗云铜搬迁项目支出增加;住房保障支出11.4亿元,增长13.4%,主要是巴林右旗集中偿还廉租房建设和棚户区改造项目到期贷款本息。

  1. 收入受一次性因素影响较大,地区间收入不均衡。

  从财政收入增速看,部分地区上年受到新冠肺炎疫情影响较大,加之一次性税源和非税形成增收,一般公共预算收入同比波动幅度明显,其中:阿鲁科尔沁旗收入增速62.2%,主要是处置国有资产一次性缴入国有资源有偿使用收入3605万元;巴林左旗收入增速44.4%,主要是吉安化工和宇邦矿业有限公司发生股权转让,形成一次性个人所得税税源。从财政收入总量看,“三区”收入规模仍为全市最大,占全市收入总量的49.2%,其中:红山区和松山区收入规模均超过10亿元;林西、敖汉、右旗、阿旗和翁旗收入总量较小,均在3亿元以下。

  四、下半年财政工作重点

  (一)扎实做好财政收支管理。

  加强与税务部门的协调联动,积极推动涉税信息的共享,强化收入形势的分析研判,细化各项管理措施,推动税收收入依法征收、应收尽收。落实政府“过紧日子”要求,继续大力压减非重点、非刚性支出。严格财政暂付款管理,大力清理消化存量,通过强化预算执行约束、严格审批程序等方式遏制新增暂付款。积极盘活财政存量资金,对结转两年以上和虽结转不到两年但已经不具备实施条件的项目资金予以收回,统筹用于稳增长、调结构、惠民生等重点支出。

  (二)全面落实积极财政政策。

  积极争取自治区新增地方政府一般债券和专项债券额度,支持我市重点项目开展。加大力度争取一般性转移支付,直接增加地方可用财力。做好直达资金预算执行,按要求在收到资金的3个工作日内,将已分配的资金调拨至各旗县区国库,确保中央财政直达资金惠企利民。

  (三)全力保障民生领域支出。

  坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,坚持国家和自治区标准在“三保”支出中的优先顺序。加强地方财政运行监测,按月向财政部报送“三保”监测情况。继续做好援企稳岗服务,加大失业保险促进稳岗就业力度,全力支持稳就业工作。严格落实“一个一般不低于,两个只增不减”要求,继续加大市本级教育经费投入,积极争取中央、自治区资金支持,保持教育经费投入持续稳定增长。

  1. 深化推进财政管理与改革。

  组织开展项目绩效运行监控,对本年度市本级项目支出预算执行情况和绩效目标实现程度开展监控。按照上级财政部门统一部署和要求,认真做好财政预算管理一体化前期工作,确保9月份预算编制正式上线运行,为深化预算制度改革提供基础保障。助力优化营商环境。完善“全区一张网”政府采购云平台的系统实施工作,助推实现政府采购全流程电子化。

   

  附件:1.赤峰市2021年1-6月财政收入完成情况表

        2.赤峰市2021年1-6月财政支出完成情况表

        3.赤峰市2021年1-6月财政收入分地区执行情况表

         4.赤峰市2021年1-6月财政支出分地区执行情况表

 

2021年预算执行情况表06.xls

  

  - 6 -

  

   

  

 

信息来源: 赤峰市财政局国库科
打印
分享到:
关闭
相关阅读
  • 主办:赤峰市财政局
    联系电话:0476-8365116
  • 蒙ICP备19002809号-1    
    蒙公网安备15040402000184号
  • 网站标识码1504000020
    地址:赤峰市新城区大明街26号
  • ../../../../material/images/jiucuo.png
  • ../../../../material/images/ewm.png