当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

《内蒙古自治区融资性担保公司风险补偿资金管理办法》解读

2020-12-23 09:02 来源: 内蒙古自治区财政厅网站

 一、《办法》出台背景

  为贯彻落实党中央、国务院关于强化稳企业金融支持的系列决策部署,引导各级政府性融资担保机构进一步拓宽业务规模、更加聚焦支农支小、努力降低费率水平,充分发挥政策性担保逆周期调节作用,切实缓解小微企业融资难、融资贵,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,根据《国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号)、财政部印发《关于充分发挥政府性融资担保作用 为小微企业和“三农”主体增信的通知》(财金〔2020〕19号)、财政部关于印发《政府性融资担保、再担保机构绩效评价指引》的通知(财金〔2020〕31号)等有关政策,自治区财政厅在广泛征求意见的基础上,修订了《内蒙古自治区融资担保公司风险补偿资金管理办法》(以下简称《办法》)。

  二、《办法》主要内容

  《办法》共6章18条,主要内容包括:总则、预算管理和补偿标准、申报条件、资金的申请、审核、拨付和使用、监督管理、附则等内容。主要有以下几个新变化:

  (一)拓宽风险补偿范围,增加“三农”市场主体。为更好地鼓励政府性融资担保机构坚持准公共定位,充分发挥普惠金融作用,为缺信息、缺信用的“三农”主体提供增信,有效缓解“三农”市场主体融资难、融资贵、甚至融不到资的问题,将“三农”市场主体纳入风险补偿范围。

  (二)补偿测算依据,由存量变增量。融资担保风险资金补偿测算依据由原来按照其当年年末担保责任余额的1%改为按照当年新增担保金额的1%给予风险补偿。

  (三)提高风险补偿标准,增加保费奖励政策。融资担保风险资金补偿标准由原来的单户最高不超过500万元提高到1000万元。为鼓励政府性融资担保机构主动降低担保费率,增加了保费奖励政策。“对当年收取融资担保费率降至1%(含)以下的,按照当年保费收入的10%给予保费奖励”。

  (四)奖补分档,突出政策目标。对当年新增小微企业和“三农”融资担保(再担保)金额占比高于80%和当年新增单户1000万元及以下小微企业和“三农”融资担保(再担保)金额占比高于50%的融资担保公司,按照其当年新增担保额的1%给予风险补偿测算,单户每年最高可按不超过1000万元给予风险补偿。对当年新增小微企业和“三农”融资担保(再担保)金额占比低于80%和当年新增单户1000万元及以下小微企业和“三农”融资担保(再担保)金额占比低于50%的融资担保公司,按照其当年新增担保额的1%给予风险补偿测算,单户每年最高可按不超过500万元给予风险补偿。

  (五)提高申报门槛,倒逼政府性融资担保机构完善公司治理。为了更好地与政府性融资担保机构名单制管理政策的衔接,优化了担保机构获得风险补偿资金的条件。即政府性融资担保机构申请风险补偿,必须是纳入我区政府性融资担保机构名单管理的机构(民营融资担保机构除外)。


信息来源: 内蒙古自治区财政厅网站
打印
分享到:
关闭
相关阅读