当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

关于对《内蒙古自治区农村牧区“厕所革命”财政奖补资金管理办法》的解读

2021-01-04 14:53 来源: 内蒙古自治区财政厅网站

 为促进相关政策的贯彻落实,按照规范性文件制定要求,现对《内蒙古自治区农村牧区“厕所革命”财政奖补资金管理办法》(下称《办法》)解读如下。

  一、制定的背景

  小厕所,大民生。农村牧区户厕改造工作是以习近平同志为核心的党中央在新的历史时期做出的重大决策部署,体现了以人民为中心的发展思想。习近平总书记多次对“厕所革命”作出重要指示批示,强调指出,厕所问题不是小事情,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  二、制定的依据

   《办法》制定的依据是,《中共中央办公厅国务院办公厅转发<中央农办、农业农村部、国家发展改革委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验 扎实推进农村人居环境整治工作的报告>的通知》,中央农办、农业农村部等八部委《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》,财政部、农业农村部《关于开展农村“厕所革命”整村推进财政奖补工作的通知》,自治区党委办公厅和政府办公厅联合印发的《内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)的通知》。

  三、制定的目的和意义

   为切实规范和加强我区农村牧区“厕所革命”奖补资金的使用管理,提高资金效益,自治区财政厅会同自治区农牧厅研究制定了该《办法》,将有力支持和引导有条件的农村牧区普及卫生厕所,实现厕所粪污基本得到处理和资源化利用,改善农村牧区人居环境。

   根据统计,截止2020年底,全区卫生厕所普及率达到了35%,完成了107.5万户建设任务。农区每户补助2000元,牧区每户补助3000元。中央和自治区财政2019年2020年共计投入厕所改造资金8.85亿元。

   按照国家和自治区的安排,“十四五”期间,将充分考虑各地自然地理条件,风俗生活习惯和群众意愿,着力推进中西部地区农村户厕改造,实现愿改尽改、能改尽改,基本普及农村卫生厕所。据此初步计算,到2025年我区卫生厕所普及率将达到85%,每年需改造卫生厕所35万户。

  四、主要内容

   《办法》共六章、24条,主要规定了自治区农村牧区“厕所革命”财政奖补资金的来源:主要是中央和自治区本级安排的专项资金;支持方向:主要用于支持盟市、旗县推进农村牧区“厕所革命”工作,完成农村牧区户用卫生厕所无害化改造,厕所粪污有效处理或无害化利用,给予农户的补贴;部门职责分工:规定了自治区各级财政和农牧部门的职责;资金预算编制:规定了资金的预算编制和分配;资金使用管理:规定了资金的下达时限和具体用途;监督检查和绩效管理:规定了检查的主体和绩效评价结果的应用等。

  五、执行时间

   《办法》在印发之日起30日后施行,实施期限和退出机制按照自治区政府的相关规定执行,《办法》由自治区财政厅、农牧厅负责解释。

 


信息来源: 内蒙古自治区财政厅网站
打印
分享到:
关闭
相关阅读