当前位置:首页 >> 政务公开 >> 财政动态

赤峰市财政局完成对集中采购机构2020年度考核工作

2021-04-13 17:06 来源: 赤峰市财政局政府采购科

依据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例的有关要求,财政部门应当制定考核计划,定期对集中采购机构进行考核,并如实公布考核结果。根据这一要求,赤峰市财政局对市政府采购中心2020年度政府采购工作进行了检查考核,并于近期公布了《关于赤峰市政府采购中心2020年度工作考核意见》(以下简称《意见》)。

赤峰市财政局成立了6人考核小组,主要对赤峰市政府采购中心的政府采购法律、法规和政策执行情况;采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;建立和健全内部管理监督制度情况;采购文件档案管理、合同管理及履约、采购工作质量和效率等内容进行了检查考核。

2020年赤峰市政府采购中心共组织政府采购项目1287个(其中:网上商城项目966个),完成采购预算金额13.96亿元,中标(成交)采购金额13.25亿元,节约资金0.71亿元,节约率5.1%。2020年,该中心严格按照政府采购相关法律法规从事政府采购业务,全年未发生任何违法、违规行为。同时,该中心还按照《政府采购促进中小企业发展暂行办法》《关于政府采购支持监狱企业发展有关问题的通知》《关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》及节能、环保等各方面的政策文件要求,修改补充、完善了政府采购招标文件范本。

按照《内蒙古自治区财政厅关于公布全区统一集中采购目录及有关政策(2020年版)的通知》要求,赤峰市政府采购中心2020年全年完成采购项目分为两类,一是集中采购目录内的11类货物类、7类服务类的采购项目;二是集中采购目录外,分散采购限额标准以上的采购项目。在采购方式选择方面,该中心严格按照采购人在财政部门备案的采购方式进行采购,没有发现违规和错项事件;在采购程序执行方面,该中心严格按照规定的采购程序进行采购,并不断优化电子交易平台,使其系统更加完善,未发生超时限的违规操作现象。

另外,在制度建设方面,赤峰市政府采购中心在公共资源交易中心的统一管理下工作,各项制度均统一制定,共同执行。赤峰市政府采购中心把制度建设作为基础性工作加以强化和完善。根据上级要求和业务需要,及时制定新制度,根据变化的新情况补充完善老制度。用制度规范采购流程,用制度约束各方行为,用制度检验工作成效。

赤峰市政府采购中心去年严格工作规范,制定工作标准,落实工作制度,明确工作流程,切实保证了采购项目按时、按章、按质顺利开展,充分体现了集中采购的优势。因此,赤峰市政府采购中心2020年度考核等次为良好。但是此次考核也发现一些问题,例如:内控制度需进一步建立健全、细化完善;工作人员业务水平有待提高等。对此,《意见》建议,赤峰市政府采购中心应建立岗位工作纪律,明确职责,建立和健全内部管理监督制度;进一步加强业务培训,提高政府采购工作人员工作能力等。


                            政府采购科

                             2021年4月13


信息来源: 赤峰市财政局政府采购科
打印
分享到:
关闭
相关阅读