网站首页 财政信息 政民互动 在线服务 政府采购 会计业务
您的位置:首页 > 政务信息 >> 财政动态
赤峰市元宝山区财政局多措并举扎实推进国库集中支付电子化管理改革
加入时间:[05-29]     点击:10

 

为提高全区财政国库集中支付运行效率、强化资金安全保障,根据上级财政部门部署,元宝山区财政局多措并举,扎实加快推进国库集中支付电子化管理改革,经过两个多月的筹建,于2019年5月份,元宝山区国库集中支付电子化正式上线。

一是强化组织领导,注重沟通,奠定工作高效开展的组织保障

为确保国库集中支付电子化管理改革工作顺利开展,区财政局高度重视,专门召开党组会,成立了以主要领导为组长的国库集中支付电子化管理改革领导小组,领导小组先后多次召开会议进行专题研究,就软硬件采购、支付管理办法、实施范围、上线运行时间等具体事项都作出了统一部署。同时,通过召开动员大会、微信群、QQ群、现场指导、远程控制等方式保持业务信息高效传递、技术问题高效解决,实现了财政、人行、代理银行、预算单位以及相关参与单位的紧密互动、高效协作,确保整个实施过程顺畅、圆满完成。

二是安全为本、规范高效,完成电子化支付的软硬件建设

一是搭建运行环境。结合元宝山区财政信息系统的应用现状和管理要求,搭建标准统一的国库电子支付运行环境,其中包括连通了预算单位、人民银行、各代理银行的专网和连通财政业务科室的内网,部署了业务系统服务器、电子凭证库服务器、电子印章服务器、业务系统与电子凭证库交换服务器,提前采集预算单位印鉴印模和业务人员身份信息,制作电子印章,录入系统,完成运行环境系统部署;二是重构业务流程。为破解当前业务办理流程繁琐等问题,区财政局多次召集各方,协调规范简化业务流程,以单位“少跑腿”、资金安全为原则,对业务办理流程、岗位职责、办理时限等多角度进行明确。

三是效率提升、监管有效,电子化管理改革工作成效初现

全区国库集中支付电子化的正式上线,实现了财政、预算单位、人行、代理银行全业务流程电子化管理,初步建立起安全高效的电子支付体系。一是大大提高财政资金支付清算效率。通过电子支付,取消了纸质凭证流转,预算单位足不出户即可办理支付业务,财政、人行、代理银行三方不再需要人工跑单,工作人员从手工签章、逐笔打印等大量简单重复劳动中解放出来,使财政直接支付从原来的“签字画押”到“电子签章”,最大限度提高了资金运行的效率,降低行政管理成本;二是加强内部控制管理。完善了涵盖业务审核管理、人员授权管理、电子印章管理等方面的国库集中支付电子化管理内控制度,形成操作预先授权、岗位互相牵制、资金动态监控的完整管理体系;三是增强对财政资金运行的监控水平。实行支付电子化管理以后,实行了资金支付“环环相扣、互相牵制、有始有终”。对工作人员的业务进行严格监督、约束,加上电子凭证系统实现了对每一笔资金都可查询、可追踪、可追溯的全方位、全周期的监控体系。

 


 打印本页 
蒙ICP备19002809号-1 网站标识码1504000020 蒙公网安备15040402000184号
Copyright @2015 All rights reserved 版权所有 赤峰市财政局 联系电话:0476-8365116
地址:赤峰市新城区大明街26号 邮编:024000 技术支持:内蒙古泰航