网站首页 财政信息 政民互动 政务服务 政府采购 信息公开
您的位置:首页 > 政务信息 >> 财政动态
网评文章|强化政治担当 保持高压态势 持续将扫黑除恶专项斗争向纵深推进
加入时间:[09-04]     点击:28
 

 

习近平总书记在今年中央政法工作会议上指出:黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。开展扫黑除恶专项斗争是民心所向、民情所盼、民利所指。今年赤峰市扫黑除恶专项斗争工作捷报频传, 6月1日至8月26日,全市新增排查涉黑涉恶问题线索3978条,增长100%;新增打击涉黑组织3个,增长150%;新增打击涉恶集团涉恶团伙37个,增长25.9%;新增查封扣押冻结涉案资产6.22亿元,增长8倍多;“破网打伞”方面,新立案34件,增长97.1%;新增涉案人员171人(其中处级干部10人,科级干部62人),增长171%。

船至中流,正当奋楫。扫黑除恶专项斗争当前正处于行程过半的节点,10月下旬起,中央督导将启动“回头看”,赤峰作为人口大市、重点督查地区,扫黑除恶任务艰巨,已到了“啃硬骨头”的紧迫关头。自治区党委副书记、政法委书记林少春考察赤峰时强调:要深刻领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和党中央决策部署,强化政治担当,聚焦突出问题,坚持依法严打,确保“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱“不破楼兰终不还”,全市上下要以“知耻后勇”的决心,“迎头赶上”的干劲,出重拳、下重手,坚决彻底地扫尽一切黑恶势力。
扫黑除恶要保持长期的高压态势。以高压态势凝聚全市干部群众的战斗力,重拳出击,让黑恶势力无处遁形,人人喊打。各级扫黑除恶领导小组要靠前指挥,亲自督办各类涉黑涉恶涉伞案件,把难点作为着力点,把痛点转化为亮点,敏锐把握涉黑涉恶违法犯罪新动向,紧盯重大和隐藏蛰伏的黑恶势力不放,紧盯重大涉黑“保护伞”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,打出赤峰一片净土,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

扫黑除恶要延续凌厉的斗争攻势。要狠抓线索排查,重拳“打财断血”,全力“破网打伞”,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。准确把握当前涉黑涉恶违法犯罪领域的新特点,有针对性地搜集和研判线索,对容易滋生涉黑涉恶违法犯罪的利益链条进行彻查,对已掌握的涉黑涉恶涉伞线索进行深挖,对严重损害群众利益的行业乱象进行狠打,确保力度不减,势头不退。对社会危害性大、关注度高、影响面大的黑恶势力犯罪案件,必须从重从快从严处理,坚决打掉黑恶势力的嚣张气焰,迅速让全社会和人民群众感受到党和政府的坚定决心和积极行动。

扫黑除恶要持续强大的动员声势。黑恶势力侵犯群众利益,欺行霸市,危害社会安宁。“民心是最大的政治”,扫黑除恶切中了民生痛点,契合了群众“恶有恶报”的朴素观念。进一步加强宣传动员,以群众路线织就天罗地网,依靠群众打赢这场人民战争势在必行。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、新中国成立70周年等工作重点,做实做新正面宣传,通报一批群众深恶痛绝的黑恶势力及背后的“保护伞”违法犯罪查处情况,问责一批在扫黑除恶专项斗争中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题,有利于鼓舞士气、凝聚民心,有利于党风政风社风进一步好转。
扫黑除恶专项斗争是一场攻坚仗,也是一场持久仗。我们必须强化政治担当,进一步增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,以对党、对人民、对法律高度负责的精神,持续发力,久久为功,“扫”出清风正气,“扫”出朗朗乾坤!(张剑锐)

 

来源:赤峰市扫黑除恶专项斗争领导小组第二联络指导组


 打印本页 
蒙ICP备19002809号-1 网站标识码1504000020 蒙公网安备15040402000184号
Copyright @2015 All rights reserved 版权所有 赤峰市财政局 联系电话:0476-8365116
地址:赤峰市新城区大明街26号 邮编:024000 技术支持:内蒙古泰航