网站首页 财政信息 政民互动 政务服务 政府采购 信息公开
您的位置:首页 > 政务信息 >> 党风廉政
2018年度赤峰市财政局机关党建综述
加入时间:2019-04-16 16:41     点击:120

以标准化规范化建设为抓手

全面提升机关党建工作水平

 

2018年度赤峰市财政局机关党建综述

 

2018年以来,赤峰市财政局机关党委积极推进基层党组织标准化、规范化建设,持续提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平,努力推动机关党建工作全面进步、全面过硬。去年9月,机关第一、四党支部被市直工委表彰为首批“标准化党支部”,第一党支部申报的党建案例被表奖为2018年度优秀案例。


2018年6月23日,市财政局党组书记、局长高子林为全局党员干部职工讲党课。


2018年10月12日,市财政局党组召开专题会议,听取党风廉政建设和反腐败工作情况,研究部署下一阶段工作任务。

一、推进组织设置和班子建设标准化,更好地夯实党执政的组织基础

党支部作为党的基础组织,其战斗堡垒作用发挥如何,与组织设置、内部结构、人员配备、运行机制等是否规范密切相关,在这些方面必须努力实现标准化。为有效解决当前基层党组织弱化虚化边缘化问题,在组织设置上,局机关党委继承“支部建在连上”的思想,优化组织设置,将原有的8个党支部整合为5个,选优配强支部班子,重新进行了支部书记、支委换届选举,并落实好兼任支部书记的“一岗双责”,支部书记均具有从事党务工作经历,支委平均年龄由过去的39.7岁降至33.6岁,支部班子更趋年轻化专业化,工作开展更具活力。在班子建设上,按照党章要求,做到按期换届选举,在作用发挥上,坚持明确职责分工,强化支委会的议事决策职能,明确支委会决策事项,规范决策过程,凡属重大事项均应由支委会集体讨论决定、组织实施,充分发挥支委班子的领导作用和整体功能;在动态管理上,建立健全了党务干部教育培养、定期培训、选拔配备、监督管理、考核评价等机制,为全局打造了一支素质优良、结构合理、担当有为的党务干部队伍。


2018年11月15日,市财政局机关党委与红山区永巨街道双桥社区党支部联合开展以“大党委”廉政警示教育为主题的党建融合活动。


2018年5月4日,市财政局机关党委组织党员青年深入乡村植树造林,纪念五四青年节。

二、推进思想教育和党员管理标准化,更好地发挥党员先锋模范作用。

思想建设是党支部一项基础性、经常性工作。增强党的思想建设的针对性和实效性,关键在于推进党员思想教育和日常管理标准化、规范化。近年来,局机关党委坚持做到理论学习有规划有部署,对2017年至2019年理论武装工作进行了三年规划,又按年度、季度、月度作出具体计划安排,同时把理论学习的具体任务融入日常工作中、细化到党员身上,使理论武装有计划、有步骤、有程序地得到落实;同时做到思想教育可动态跟进,对党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记最新讲话和中央最新部署,做到第一时间在支部党员中学习传达,让党员干部及时掌握上级最新精神,并迅速贯彻落实到行动中;在党员发展程序、教育培训、组织关系转接等党员日常管理中,做到有标准、有计划、有流程。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,动态建立困难党员台账,经常开展关怀帮扶活动。实施了理论武装效果可检验评估机制,通过随机抽检制度、检查通报制度、质量评估制度等,动态跟踪党员的理论学习情况,用科学有效的办法和行之有效的标准,使党员的思想教育和日常管理落到实处取得实效,使党员的先锋模范作用得到彰显。


2018年11月23日,市财政局机关党委组织党员干部来到市人民防空宣传教育基地开展参观见学活动。


2018年9月7日,市财政局机关党委组织支部书记、委员等深入市人社、林业等部门先进基层党支部进行参观见学,提升标准化党支部建设标准和质量。

三、推进组织生活标准化,更好地营造风清气正的良好政治生态

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要平台。先后推出了《赤峰市财政局党建工作例会制度》《进一步规范党员领导干部双重组织生活的意见》和《基层党支部各类会议和记录范例》等一系列规章制度,通过推进党内组织生活标准化,有效解决党内组织生活随意化、平淡化、简单化、庸俗化的问题,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要让制度“严”起来,严格按照标准步骤和规定程序落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等基本组织生活制度,确保规定动作一丝不差、关键环节一步不漏。仅2018年,全局共组织理论中心组学习会、“周五学习日”、党支部和党小组学习会等不同范围的理论学习156次,组织党员干部集中撰写理论研讨文章6534篇,局班子成员、支部书记等带头讲党课32场次,班子成员、处级以上领导干部结合任务实际先后撰写调研文章28篇。积极创新活动载体,坚持让党员“动”起来,增强党员的“主角”意识,通过开展主题党日活动,组织党员干部深入山区植树造林,走进企业社区结对党建,观看爱国主义影片,重温入党誓词,参观爱国宣教基地等,调动广大党员参与的积极性和主动性,形成集体效应,切实增强基层组织生活的吸引力、影响力和感召力。


2019年1月11日,市财政局机关党委组织召开党支部书记年度抓党建述职评议大会。

四、推进基础保障和考核评价标准化,更好地把“抓好党建是最大政绩”理念落到实处

长期以来,由于党建工作的政治性、政策性、宏观性等特征比较明显,对党建工作的科学考评一直是一个薄弱环节和工作难点。局机关党委积极优化工作运行机制,制定并下发科室党务公开方案办法和公开目录,按照依法公开、真实可信的要求,对凡是群众关心的热点问题、容易出现以权谋私、滋生腐败的事项坚持全部公开,党务公开目录已增至8大类47项。定期组织开展党建督查,督促提醒党员严格党内组织生活,全面加强党内监督。组织开展党员评议党组织领导班子成员工作,不断健全民主议事机制。经常深入翁牛特旗庄头营村对口帮扶贫困村驻村蹲点、走访慰问,深度推动基层党建融合发展,与红山区双桥社区党总支积极对接,联合开展一系列融合党建主题活动,到市特殊教育学校、玉龙街道等积极开展送温暖献爱心活动,不断强化联系服务机制。定期组织各基层党支部书记开展述职评议,为断细化责任落实机制。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准设置党员活动室,各党支部的活动经费全部列入单位经费预算,不断加大党建基本工作保障力度,确保基层党组织有人管事、有钱办事、有场所议事、有制度理事,推动党支部党建工作质量和水平全面提升。


 打印本页 
蒙ICP备19002809号-1 网站标识码1504000020 蒙公网安备15040402000184号
Copyright @2015 All rights reserved 版权所有 赤峰市财政局 联系电话:0476-8365116
地址:赤峰市新城区大明街26号 邮编:024000 技术支持:内蒙古泰航